Zukunftstag, 12. November 2020

13. Oktober 2020

Elterninformation zum Zukunftstag – Seitenwechsel für Mädchen und Jungen

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, Liebe Schülerinnen und Schüler

Am Donnerstag, dem 12. November 2020 findet der nationale Zukunftstag statt. Der Zukunftstag soll die Jugendlichen dazu einladen, die Seite zu wechseln, in ungewohnte Bereiche Einblick zu nehmen und verbreitete Vorstellungen von Arbeitsfeldern, die traditionellerweise einem Geschlecht zugeordnet werden, zu hinterfragen. Der Zukunftstag trägt dazu bei, den Berufswahlhorizont und die Zukunftsperspektiven von Mädchen und Jungen zu erweitern.

Die Jugendlichen begleiten am Zukunftstag eine Bezugsperson (Vater oder Mutter, Verwandte oder Bekannte) zur Arbeit. Sie tauchen dabei einen Tag lang in die Erwerbswelt ein und setzen sich mit unterschiedlichen Lebensvorstellungen und Berufslaufbahnen auseinander. Dies unterstützt die Jugendlichen, ihre eigenen Bedürfnisse besser wahrzunehmen und Zukunftsperspektiven zu entwickeln.

Um den Jugendlichen vielfältige Einblicke in für sie noch unbekannte Berufsfelder zu ermöglichen, sieht der Zukunftstag vor, dass Mädchen möglichst eine männliche Bezugsperson und Jungen eine weibliche Bezugsperson zur Arbeit begleiten.

Wir bitten Sie, Ihr Kind darin zu unterstützen, mit offenen Augen in die Zukunft zu blicken und wünschen allen einen spannenden Zukunftstag.

Der Zukunftstag ist für die Schüler*innen der Klassen Sek 1B, 1E, 2B und 2E der Schulen Dornach obligatorisch. Alle Schüler*innen dieser Klassen verbringen den Tag extern.

Für die Schüler*innen der Mittelstufe ist der Zukunftstag freiwillig. Schüler*innen der Mittelstufe, welche am Zukunftstag nicht teilnehmen, besuchen den regulären Schulunterricht in ihrer Klasse.

Bitte informieren Sie die Klassenlehrperson Ihres Kindes bis am 23.10.2020 via KLAPP mit der Angabe, welche Bezugsperson Ihr Kind am Zukunftstag begleiten wird.

Oder drucken Sie den Talon im angehängte PDF aus und geben diesen ausgefüllt der Klassenlehrperson ab.

Informationen finden Sie auch unter www.nationalerzukunftstag.ch

Elternbrief_Zukunftstag2020.pdf Download 0 Elternbrief_Zukunftstag2020.pdf